ВИЧ-инфекция

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
«

ВИЧ-инфекция - это поезд, который везёт человека от начальной станции — момента инфицирования до конечной станции — стадии СПИДа. Иммунный статус - это оставшееся расстояние до конечной станции. Вирусная нагрузка — скорость поезда. Терапия — стоп кран, который останавливает поезд и включает обратный ход. Но если дёрнуть за стоп-кран слишком поздно и на большой скорости, то инерция поезда уже не позволит эффективно его затормозить и включить задний ход.

»
Livejournal user icon.pngЧудеса аналогий/66952
Subart.png

Внеклассное чтение

ВИЧ-инфекция
HIV3.jpg
Модель возбудителя
МКБ-10 В20 - В24, Z21
Возбудитель ВИЧ, ВИЧ-2


ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус, попадая в организм, проникает в клетки, несущие рецепторы CD4, и начинает в них размножаться. Эти клетки, в основном, относятся к иммунной системе. Вирус медленно, но неуклонно повреждает иммунную систему, приводя к ее почти полной поломке. В результате у человека развиваются вторичные заболевания, то есть такие болезни, которые у людей с нормальным иммунитетом не бывают или бывают в легкой форме. Стадия заболевания, на которой появляются вторичные заболевания, называется СПИД. Вторичные заболевания приводят к смерти человека, если не получать лечение против ВИЧ-инфекции.

История

Школа доктора Комаровского (рус.) Тема: Вирус иммунодефицита человека ВИЧ и СПИД

Владимир Познер о проблеме ВИЧ/СПИД в России (01.12.2013) 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он отмечался четверть века назад. Что мы знаем о Вич-инфекции сегодня? Гость Студии «Здоровье» - тележурналист, член комиссии ООН по профилактике СПИДа Владимир Владимирович Познер

Доктор Александр Мясников и Fb small.pngАлександр Ездаков обсуждают самые распространенные мифы о СПИДе и ВИЧ. Ведь об этой проблеме сложено уже немало мифов и до сих пор существует много заблуждений.

Основная статья: История ВИЧ-инфекции

Эпидемиологические особенности

Основные статьи: Эпидемиология ВИЧ-инфекции, Эпидемия ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека, вероятно, появился в 1920–1930-е гг., когда вирус иммунодефицита обезьян (SIV, ВИО), преодолев межвидовой барьер, перешел от шимпанзе к человеку. Это произошло в Западной Африке[1].

Самый старый ВИЧ-инфицированный образец человеческой крови был обнаружен в Киншасе (Заир, ныне Демократическая Республика Конго) и датируется 1959 г. После первого описания клинического случая СПИДа в 1981 г. ВИЧ-инфекция была зарегистрирована почти во всех странах земного шара.

Первыми инфицируются, как правило, лица из так называемых групп риска (ПИН, КСР, МСМ); впоследствии инфекция распространяется половым путем на другие группы населения (при незащищенных половых контактах).

В развитых странах наиболее распространенный путь передачи инфекции — гомосексуальные контакты, в то время как в странах бывшего Советского Союза основной путь передачи — использование общих принадлежностей для инъекций среди потребителей инъекционных наркотиков.

В Африке большинство случаев заражения происходит при гетеросексуальных контактах.

См. также FAQ/Вопросы по рискам инфицирования

Каковы симптомы ВИЧ-инфекции?

Большинство людей, инфицированных ВИЧ, не знают о том, что они инфицированы, поскольку они не чувствуют себя больными сразу же после заражения. Однако на момент сероконверсии у некоторых людей развивается «острый ретровирусный синдром», представляющий собой заболевание по типу моноцитарной ангины, сопровождаемое лихорадкой, сыпью, болью в суставах и увеличением лимфатических узлов.

Под сероконверсией понимается выработка антител к ВИЧ, что обычно происходит за период от 6 недель до 3 месяцев после инфицирования ВИЧ.

Независимо от того вызывает ли ВИЧ-инфекция первоначальные симптомы, ВИЧ-инфицированный человек в этот период очень заразен и может передавать вирус другому человеку. Единственный способ определить присутствие ВИЧ в организме человека – это пройти тест на антитела к ВИЧ или на сам ВИЧ.

После того как ВИЧ-инфекция вызовет постепенное ослабление иммунной системы, повышенная восприимчивость к инфекциям может привести к появлению симптомов.

У одних людей не появляется никаких признаков заболевания, и они могут оставаться в неведении о том, что инфицированы ВИЧ. У других могут появиться лёгкие кратковременные симптомы, напоминающие грипп, которые проходят через несколько дней, или недель после заражения. У третьих увеличиваются лимфоузлы. Чем раньше будет обнаружена ВИЧ-инфекция, тем быстрее может начаться лечение, что поможет людям дольше оставаться здоровыми.

Многие симптомы заболевания, вызванного ВИЧ, похожи на признаки других болезней, с ВИЧ не связанных. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причин и назначения соответствующего лечения при следующих симптомах:

  • Увеличенные лимфоузлы в области шеи, подмышками и в паху;
  • Длительное повышение температуры или потливость по ночам;
  • Потеря веса более, чем на 5 кг, не связанная с диетой или повышением физической активности;
  • Тяжёлый, непрекращающийся сухой кашель, не связанный с курением, или слишком продолжительный для простуды или гриппа;
  • Учащение дыхания;
  • Продолжающиеся приступы диареи;
  • Густой белёсый налёт на языке или горле, который может сопровождаться появлением воспаления в области гортани;
  • Многократное повторение вагинальных грибковых инфекций;
  • Необъяснимые высыпания на коже;
  • Герпес, который продолжается дольше, чем обычно.

Заболевание развивается таким образом, если человек не принимает антиретровирусную терапию (ВААРТ). Современные противовирусные препараты, используемые для лечения, продляют жизнь человека на неопределенный срок - заболевание перестает быть смертельным, превращаясь в хроническое, наподобие сахарного диабета.

Стадии ВИЧ-инфекции

Описаны в соответствующей статье.

ВИЧ-инфекция и медработники

Основная статья: ВИЧ-инфекция и медицинские работники

ВИЧ-инфекция в искусстве

Основная статья: ВИЧ-инфекция в искусстве

ВИЧ-инфекция и религия

Хоть что-то хорошее

В исследованиях показано, что ВИЧ-инфицированных почти на треть снижается риск рака простаты[2].

На данный момент у исследователей нет объяснения снижению риска рака простаты при ВИЧ-инфекции. Возможно, таковая причина и не будет обнаружена в будущем, пусть без объяснения, но хоть что-то хорошее.

http://arvt.ru/news/2014-05-30-HIV-prostate-cancer.html

Галерея

Ссылки

Примечания и сноски

  1. Worobey M, Gemmel M, Teuwen DE, et al. Direct evidence of extensive diversity of HIV-1 in Kinshasa by 1960. Nature 2008, 455: 661–664.
  2. Marcus JL, Chao CR, Leyden WA. И др. «Prostate Cancer Incidence and Prostate-Specific Antigen Testing Among HIV-Positive and HIV-Negative Men» J Acquir Immune Defic Syndr. 2014 May 12. [Epub ahead of print]