Излечение ВИЧ

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск

Kolba.png

Экспериментальный метод лечения

Этот метод или средство лечения или профилактики в настоящее время разрабатывается. Возможно, в дальнейшем его эффективность и безопасность будет доказана в клинических иследованиях, и он будет широко применяться. Последние новости можно посмотреть в ВИЧ Google.

На сегодня ВИЧ-инфекция неизлечима, но контролируема с помощью ВААРТ. Тем не менее, ведется поиск методов, позволяющих добиться удаления вируса из организма, т.е. излечения.

Стратегии

В стратегии излечения ВИЧ-инфекции имеется несколько возможных направлений:

Резервуар-барьерная тактика

  1. Активация размножения ВИЧ в клетках-резервуарах, таким образом, чтобы он (ВИЧ) стал доступной мишенью для ВААРТ. Для этого может использоваться ряд препаратов: ингибиторы гистондеацетилазы и агонисты TLR7.
  2. Воспрепятствование инфицирования клеток-резервуаров. На этом принципе основывается достижение стойкой ремиссии без ВААРТ - функциональное излечение (см. ниже), до- и постконтактная профилактика.

Генная терапия

  1. Генная модификация клеток-мишеней ВИЧ с трансплантацией костного мозга. См. случай Берлинский пациент.
  2. Ферментативное удаление генома ВИЧ из резервуаров. См. Brec1.

Функциональное излечение ВИЧ у детей

Первый случай (девочка из Миссисипи)

2013 год

Deborah Persaud

На CROI-2013 — объявлены результаты терапии ВИЧ-инфекции у ребенка, которая привела к выздоровлению[1].

Deborah Persaud (университет Джона Хопкинса, Балтимор) в устном докладе сообщила о случае «функционального выздоровления» у маленькой пациентки, в крови которой на второй и на третий день после родов стандартными качественными и количественными методами определялся вирус иммунодефицита человека.

У матери пациентки был выявлен «дикий» штамм ВИЧ-1, генетический подтип B. При этом периода предшествующего наблюдения матери не было, и ВИЧ-инфекция была выявлена после обращения в связи с родами.

Исходные данные можно увидеть на слайдах (Л.Ю. Афонина):

На 30 час после рождения ребенок начал получать схему терапии зидовудин, ламивудин и невирапин. На седьмой день после рождения схема терапии была частично изменена — ребенок стал получать режим, включавший зидовудин, ламивудин и лопинавир, усиленный ритонавиром (Калетра), и данный режим терапии, который является в США одним из рекомендованным для терапии новорожденных с ВИЧ-инфекцией, ребенок получал до возраста полутора лет, после чего терапия была прекращена, и почти на полгода ребенок фактически выпал из-под наблюдения врачей.

Вирусная нагрузка у новорожденной определялась на 7, 12 и 20 день жизни. Неопределяемой она стала к 29 дню жизни (чувствительность тест-системы 20 копий РНК ВИЧ на мл) и сохранялась таковой с 1 по 26 месяц жизни девочки, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии после 18 месяцев жизни.

В возрасте 24 месяца сверхчувствительными методами, способными выявить единичную копию ДНК ВИЧ, в крови девочки обнаруживалось 37 копий ДНК ВИЧ на миллион мононуклеарных лимфоцитов периферической крови. После культивирования 22 млн. CD4+ лимфоцитов не было зафиксировано признаков репликации ВИЧ. К 26 месяцу жизни ребенка на миллион мононуклеарных клеток периферической крови определено 4 копии ДНК ВИЧ, но без так называемых длинных концевых повторов (2-LTR) — эти повторяющиеся последовательности на концах копии ДНК ретровируса образуются в процессе обратной транскрипции.

На основании данных о вирусной нагрузке, содержании вирусной ДНК в мононуклеарных лимфоцитах периферической крови и неопределяемом уровне специфических антител был установлен диагноз «функционального выздоровления».

2014 год

На 21-ой конференции CROI в 2014 году были представлены данные дальнейшего наблюдения за девочкой из Миссисипи: по сей день ребенок в стадии ремиссии или функционального излечения — вирусная нагрузка на 39 месяце после рождения и через 21 месяц после прекращения терапии не определяется (порог менее 20 копий/мл), уровень CD4 и СВ8 лимфоцитов в пределах возрастной нормы, в мононуклеарных клетках периферической крови (РВМС) и других скрытых «резервуарах» также ВИЧ не обнаружен.

И все-таки...

Во время очередного визита в начале этого (июля) месяца, ребенок, которому сейчас почти 4 года, обнаружил ВИЧ в крови на уровне 16750 копий/мл. Повторный анализ через 72 часа подтвердил этот вывод (10564 копий/мл вируса). Кроме того, у ребенка наблюдается снижение уровня CD4+ клеток, и наличие антител к ВИЧ - признаков размножения вируса в организме. Основываясь на этих результатах, ребенок снова начал антиретровирусную терапию.

У девочки из Миссисипи вновь обнаруживается вирус, 10.07.14  (англ.)

Второй случай

Второй случай[2] был доложен на CROI-2014 доктором Deborah Persaud. Ребенок, из Лос-Анжелеса, чей пол пока не раскрывается, был рожден от ВИЧ-инфицированной матери с высокой вирусной нагрузкой, которой была назначена ранее антиретровирусная терапия, однако, регулярно она не принималась. ВИЧ-положительный статус ребенка был подтвержден через 4 часа после рождения и сразу же была начата тройная антиретровирусная терапия. Через 36 часов после родов уровень вирусной нагрузки в плазме крови ребенка составил 217 копий/мл, к шестому дню жизни вирусная нагрузка не определялась.

Спустя 8 месяцев жизни ребенок все еще получает антиретровирусную терапию, но использовав самые чувствительные тесты, что доступны на сегодняшний день, у ребенка не удалось выявить вирус иммунодефицита человека. Deborah Persaud предположила, что как минимум до двух лет жизни терапия должна быть продолжена.

У взрослых

Берлинский пациент

См. основную статью: Берлинский пациент

Пациент из Трентона

См. основную статью: Берлинский пациент

Девочка из Франции

Девушка родилась в 1996 году у женщины, получающей в те годы зальцитабин в виде монотерапии, т.к. мать имела высокую нагрузку, ребенок получал профилактику зидовудином, однако, на четвертой неделе жизни у ребенка была обнаружена высокая вирусная нагрузка (2,17 млн. копий РНК ВИЧ в мл), и была назначена терапия — зидовудин, ламивудин, диданозин и ритонавир.

В возрасте 5 лет и 8 месяцев девочка с матерью покинула страну и выпала из-под наблюдения врачей, по возвращении во Францию через год у ребенка не была обнаружена вирусная нагрузка, хотя терапия была прервана за несколько месяцев до того. С этого момента лишь дважды была зафиксирована вирусная нагрузка — «всплеск» до уровня 510 копий/мл в возрасте 12 лет и до 48 копий/мл в возрасте 14 лет (использовались ПЦР-системы с чувствительностью 20 копий/мл).

Текущая вирусная нагрузка, исследованная ультрачувствительными методами, составляла менее 4 копий/мл в 2014 году и менее 7 копий РНК ВИЧ в 2015 году.

Количество интегрированных геномов ВИЧ в ДНК девушки на сегодня оценивается в диапазоне 2,1-2,5 млн. копий в Т-лимфоцитах, это весьма низкий показатель, но не экстраординарно низкий.

Таким образом, ВИЧ не исчез из организма девушки, но неким образом иммунная система в данном случае демонстрирует эффективный контроль ВИЧ-инфекции.

В настоящее время проводится всесторонний анализ особенностей иммунной системы девушки, но уже сейчас можно сказать, что ее гаплотип вполне ординарный, и она не обладает известными особенностями, связанными с невосприимчивостью к ВИЧ или с низким уровнем прогрессии ВИЧ-инфекции, то есть не относится к так называемым элитным контроллерам.

Не ясно, какая комбинация событий или скрытых пока особенностей позволяет девушки контролировать ВИЧ столь длительно.[3]

Иные способы

Некоторые считают, что есть и иные способы излечиться. Например:

Чудесное исцеление

Шарлатаны

Vk small.pngВалерий Кондрашин:

«

...препарат имеет жидкую форму и его надо принимать внутрь. благодаря этому , он проникает во все самые отдалённые клетки организма. короче - организм должен пропитаться лекарством.на это уходит месяц. а то что вы про меня не слышали. так это не удивительно. ведь вокруг этой темы кормятся тысячи людей. пишутся монографии. защищаются диссертации. а таких как я . близко не пускают. спускают на них всех собак. никто не хочет отдавать свой хлеб. сколько талантливых людей было растоптано. ради шкурных интересов.

»
— В. Кондрашин

Ссылки

Примечания и сноски

  1. «Functional HIV Cure after Very Early ART of an Infected Infant» 20th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infection (CROI), Atlanta, USA, 4.03.2013
  2. http://www.natap.org/2014/CROI/croi_38.htm
  3. 12 лет контроля ВИЧ-инфекции

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.

Страницы в категории «Излечение ВИЧ»

Эта категория содержит единственную страницу.