Острая ВИЧ-инфекция

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Subart.png

Основная статья: ВИЧ-инфекция

Это подстраница-включение в основную статью «ВИЧ-инфекция». Подстатья дополняет и расширяет основную статью, поэтому рекомендуем ознакомиться также и с ней.



ВИЧ-инфекция/Острая ВИЧ-инфекция
OVICH2.jpg
Мононуклеозоподобная сыпь
МКБ-10 В23.0
Возбудитель ВИЧ-1, ВИЧ-2


Через несколько дней после заражения ВИЧ-1, на фоне высоких уровней репликации ВИЧ-1 и быстрой потери лимфоцитов CD4, появляются клинические симптомы, которые со временем исчезают. В большинстве случаев ВИЧ-1-инфекция в острой стадии не диагностируется, поскольку ее проявления обычно принимают за какую-либо другую вирусную инфекцию (например, мононуклеоз или грипп), а специфические антитела к ВИЧ-1 на этой ранней стадии еще не определяются.

Точная диагностика ВИЧ-инфекции на этой ранней стадии особенно важна, поскольку доля случаев заражения ВИЧ половым путем от ВИЧ-инфицированного партнера в острой стадии ВИЧ-1-инфекции составляет приблизительно 50%.

Острая ВИЧ-инфекция (острый ретровирусный синдром) диагностируется при обнаружении высоких уровней РНК ВИЧ-1 в плазме крови при отрицательном результате серологического исследования на антитела к ВИЧ-1 методом ИФА и/или отрицательном или неопределенном (сомнительном) результате иммуноблота.

Клиника

Основные симптомы острой ВИЧ-1-инфекции. ОШ — отношение шансов, ДИ — доверительный интервал

После инкубационного периода, который длится от нескольких дней до нескольких недель после заражения ВИЧ, в большинстве случаев развивается острое заболевание с клиническими проявлениями, похожими на симптомы гриппа.

Острая ВИЧ-1-инфекция может протекать по-разному. Отмечено, что чем тяжелее ее симптомы и чем дольше они сохраняются, тем быстрее развивается СПИД.

Впервые клинические проявления острой ВИЧ-1-инфекции были описаны в 1985 г. как мононуклеозоподобный синдром. Для острой ВИЧ-1-инфекции характерны неспецифические клинические проявления.

Почти всегда развиваются:

  • Лихорадка с повышением температуры тела до 38–40°C.
  • Лимфаденопатия.
  • Генерализованная сыпь. Высыпания обычно появляются через 48–72 часа после начала лихорадки и сохраняются в течение 5–8 дней. Высыпания локализуются большей частью на лице, в воротниковой зоне и в верхней части груди и представляют собой четко очерченные красные пятна или макулопапулезные элементы.
  • Болезненные язвы на слизистой оболочке полости рта, влагалища, ануса и полового члена.
  • Артралгии, фарингит, недомогание, потеря веса, асептический менингит и миалгии.

Хотя ни один из этих симптомов не является специфическим, по некоторым особенностям их возникновения и течения, по их сочетанию и продолжительности можно заподозрить ВИЧ-инфекцию.

Диагностика

Алгоритм диагностики острой ВИЧ-инфекции

В настоящее время выпускаются четыре разных тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, однако все они обладают ограниченной чувствительностью в отношении выявления острой ВИЧ-инфекции.

Для того чтобы правильно интерпретировать положительный или отрицательный результат теста при наличии (или отсутствии) симптомов острой ВИЧ-1-инфекции и соответствующих данных анамнеза, важно знать о различиях в чувствительности этих тест-си- стем.

ИФА-тест-системы 1-го и 2-го поколения способны выявлять ВИЧ-1-инфекцию с высокой чувствительностью и высокой специфичностью, но только после ВИЧ-1-сероконверсии.

ИФА-тест-системы 3-го поколения способны обнаруживать антитела к ВИЧ-1 класса IgM и, следовательно, могут выявлять ВИЧ-инфекцию на более раннем сроке, чем тест-системы 1-го и 2-го поколения.

Недавно разработанная ИФА-тест-система 4-го поколения обнаруживает антиген p24 и антитела к p24, и поэтому способна выявлять ВИЧ-1-инфекцию до сероконверсии. Однако, хотя эта тест-система способна выявлять ВИЧ-1-инфекцию на намного более раннем сроке, чем все предыдущие тест-системы, у нее есть второе «диагностическое окно» — тест-система дает ложноотрицательный результат, если в крови пациента уровни антигена p24 и антител к p24 одинаковы.

Наиболее обоснованным диагноз острой ВИЧ-1-инфекции будет при обнаружении репликации ВИЧ-1 при отсутствии антител к ВИЧ-1 (стадия до сероконверсии). Из этого следует, что наиболее чувствительный метод диагностики острой ВИЧ-1-инфекции — выявление РНК ВИЧ-1 в плазме крови.

Во время острой стадии ВИЧ-1-инфекции нередко отмечается выраженное снижение количества лимфоцитов CD4, которое впоследствии возрастает, но, как правило, не достигает исходного уровня.

Напротив, количество лимфоцитов CD8 на начальной стадии инфекции возрастает, поэтому отношение количества лимфоцитов CD4/CD8 может стать <1.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить прежде всего с инфекционным мононуклеозом. Кроме того, необходимо исключить цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирусный гепатит и другие вирусные инфекции, токсоплазмоз, сифилис, диссеминированную гонококковую инфекцию и побочные эффекты лекарственных препаратов.

В заключение следует отметить, что в диагностике острой ВИЧ-инфекции наиболее важно включать ее в дифференциальный диагноз. Предположение о наличии у пациента острой ВИЧ-1-инфекции влечет за собой выполнение анализа на антитела к ВИЧ-1 и, при необходимости, определение вирусной нагрузки.

См. также


Ссылки