Доконтактная профилактика

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск

Доконтактная профилактика (ДКП, предконтактная профилактика, PrEP, Pre-Exposure Prophylaxis) - методика снижения риска инфицирования ВИЧ партнера с отрицательным ВИЧ-статусом, заключающаяся в приеме им препаратов ВААРТ с профилактической целью до предполагаемого контакта с ВИЧ.

Показания

  • Взрослые ВИЧ-отрицательные сексуально активные мужчины и женщины, которые подвергаются существенному риску заражения ВИЧ, в том числе:
    • В дискордантных парах, например, при планировании беременности или для психологического комфорта
    • КСР
    • МСМ
    • Трансгендерные женщины
    • Не знающие достоверно о ВИЧ-статусе своего партнера
    • Практикующие спонтанную сексуальную активность
    • Находящиеся в местах лишения свободы
  • Взрослые ПИН при значительном риске заражения ВИЧ.

Применяемые схемы

Гайдлайны

Эффективность

Комбинация эмтрицитабина и тенофовира показывает очень высокую эффективность в исследованиях PROUD[2] (снижение риска на 92% при ежедневном приеме) и IPERGAY.[3] (снижение риска на 86% при неежедневном приеме "по требованиию".)

Неудачи

С момента начала применения доконтактной профилактики в 2014 году исследователи внимательно следят за ее эффективностью в реальной жизни. Всего за эти годы на планете зафиксировано четыре случая безуспешной ДКП (на 2017 год):[4]

  1. Мельбурн: представитель сети госпиталей Alfred Healthу сообщил, что у участника Victorian PrEPX study, которое проводится на базе данной сети, диагностирована ВИЧ-инфекция. Victorian PrEPX study охватывает на сегодня около 3000 участников. Подробности случая не раскрываются, ведется исследовательская работа, результаты которой будут опубликованы значительно позднее.
  2. Торонто: мужчина 43 лет получал ДКП в течение двух лет. У мужчины был ВИЧ-положительный партнер, имеющий стабильную неопределяемую вирусную нагрузку на фоне АРВТ, также были и другие партнеры с которыми практиковались незащищенные половые контакты. Спустя два года применения ДКП, в апреле 2015 году мужчина отмечал симптомы острого ретровирусного синдрома, в тот же период очередной тест 4 поколения на ВИЧ оказался реактивным, количественная ПЦР РНК ВИЧ через три дня после реактивного ИФА показала вирусную нагрузку не уровне 28000 копий/мл. Пациент настаивал на высокой приверженности к ДКП. Достаточного количества образцов крови, которые бы могли подтвердить или опровергнуть уровень приверженности в распоряжении исследователей не было, они не сохранились. Образец крови полученный через 20 дней до установленного диагноза ВИЧ-инфекции показали высокую вероятность удовлетворительного уровня приверженности в период охватывающий вероятную дату инфицирования. Генотипирование показало, что пациент имеет штамм, устойчивый к НИОТ первого поколения, а также одну мутацию устойчивости к ННИОТ. Мутации K65R к тенофовиру не было выявлено. Также были выявлены две мутации к ингибиторам интегразы, включая мощную мутацию устойчивости к элвитегравиру. С высокой долей вероятности источник инфицирования получал Стрибилд и терапия не была эффективной. Непосредственно источник инфицирования установлен не был. Пациент начал получать долутегравир, рилпивирин, усиленный дарунавир и достиг неопределяемой вирусной нагрузки через три недели, после чего был переведен на стандартный режим на базе долутегравира. Случай представлен на конференции CROI 2017.
  3. Нью Йорк: мужчина 20 лет состоявший в отношениях с серодискордантным ВИЧ-инфицированным партнером с подавленной вирусной нагрузкой начал ДКП 1 января 2016 года. Последний негативный тест получен 18 декабря 2015 года. При исследовании с использованием теста 4 поколения 3 мая 2016 года тест оказался реактивным. Иммуноблот от 17 мая и 9 июня был реактивным по вирусным белкам gp160 и p55, слабореактивным по белкам p51, p40, p31, p24. Пациент оценивал свою приверженность как хорошую, исследование уровня тенофовира в сухих образцах крови и волосах от 9 июня 2016 года косвенно подтверждало хорошую приверженность в период за 1-2 месяца до исследования. За 5,5 недель до реактивного ИФА-теста, а также ранее, мужчина имел сексуальные контакты с двумя партнерами без использования презерватива. Источник инфицирования установлен методом филогенетического анализа, у источника были выявлены множественные мутации лекарственной устойчивости ВИЧ к тенофовиру и эмтрицитабину (K65R и M184V,), также выявлены мутации устойчивости к ННИОТ (K103S, E138Q и Y18), всего было установлено 13 мутаций лекарственной устойчивости у источника инфекции. Случай представлен на конференции HIVR4P 2016.
  4. Амстердам: мужчина 50 лет, получал ДКП в рамках исследования AMPrEP. Приверженность на уровне 7 таблеток в неделю была документирована подсчетом таблеток и косвенно подтверждена измерением уровня концентрации тенофовира в плазме крови на 6 и 8 месяце участия в исследовании. Негативные результаты ИФА на 1, 3 и 6 месяцах, и сомнительные результаты ИФА-теста на ВИЧ были получены на 8 месяце исследования – негативная качественная ПЦР с порогом чувствительности в 50 копий и лишь один белок P160 в иммуноблоте на момент исследования, однако ПЦР ДНК ВИЧ исследовательского уровня в мононуклеахарах крови уже позволил выявить провирусную ДНК в данном образце. Через четыре недели ИФА был реактивным, а вирусная нагрузка составляла уже 40000 копий/мл. Генотипирование не выявило наличия мутаций резистентности к тенофовиру или эмтрицитабину. Была начата АРВТ, неопределяемая вирусная нагрузка достигнута через месяц терапии. Причины неудачи в данном случае не установлены. Исследователи предположили недостаточную концентрацию препаратов в тканях прямой кишки в сочетании с источником инфекции с очень высокой вирусной нагрузкой, однако, документально подтвердить данную гипотезу не представлялось возможным. Количество сексуальных партнеров данного мужчины исследователи оценили, как «поразительно высокое». Случай представлен на конференции CROI 2017.

См. также

Примечания и сноски

  1. Descovy is non-inferior to Truvada for daily PrEP
  2. Pubmed.png Pre-exposure prophylaxis to prevent the acquisition of HIV-1 infection (PROUD): effectiveness results from the pilot phase of a pragmatic open-label randomised trial  (англ.)
  3. http://prevenir.anrs.fr/
  4. Зафиксирован четвертый случай неудачи ДКП