Квилт

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Лоскутное одеяло

Квилт (от англ. quilt - стёганое одеяло) - стеганое лоскутное одеяло. По традиции, его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и - слово за слово, стежок за стежком, лоскут к лоскуту - создавая порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее - само ли одеяло или та атмосфера общности и взаимопонимания, которыми сопровождается процесс работы. Эпидемия СПИДа дала новую жизнь этой старой традиции. КВИЛТом теперь называют секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесла от нас эта болезнь. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети умерших от СПИДа людей. Это огромное лоскутное одеяло, объединяющее в себе десятки тысяч памятных полотен, каждое из которых имеет размер могилы - 1х2 метра. КВИЛТ рассказывает о тысячах разных судеб. На полотнах выписаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, обращения к утраченным любимым, пришиты красочные аппликации, личные веши, детские игрушки. КВИЛТ говорит нам о том, что каждая жизнь драгоценна, и что эпидемия, охватившая всю планету, затронула каждого из нас без исключения!

Как появилось международное движение "ИМЕНА"

Международное движение "ИМЕНА" зародилось в 1987 году и США. Житель города Сан-Франциско Клив Джонс сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горечь утраты, но и возмущение бездействием американского правительства, которое ничего не предпринимало в помощь тем, кого эпидемия, либо уже затронула, либо могла затронуть в ближайшем будущем. Это начинание поддержали, и вскоре в Сан-Франциско был создан первый швейный центр, куда люди приходили, чтобы сшить памятные полотна своим возлюбленным, друзьям, коллегам и близким. Готовые полотна они не забирали с собой, а оставляли активистам центра, а те соединяли КВИЛТы в большие квадраты-секции, предназначенные для публичных показов. Вскоре подобные швейные центры стали создаваться во многих городах Америки и других стран мира. Так возник Международный СПИД-мемориал "КВИЛТ".

Зачем люди шьют эти полотна?

Экспозиция КВИЛТ

Во-первых, для того, чтобы восполнить утрату об ушедшем человеке, выразить свою любовь, нередко чувство вины и боли. И еще - для того, чтобы это полотно могли увидеть другие люди и понять проблему СПИДа по-новому. Когда смотришь на Квилт, порой возникает ощущение, что лично знакомишься с человеком, узнаешь историю его жизни, черты характера, привычки. Сегодня международный СПИД-мемориал "КВИЛТ" насчитывает более 45 тысяч памятных полотен.

Факты о КВИЛТе в США

  • Количество людей, посетивших экспозиции КВИЛТа: около 13.000.000
  • Количество имен на КВИЛТе: около 80.000
  • Площадь КВИЛТа: 16 футбольных полей (без дорожек)
  • Общий вес: более 52 тонн
  • Количество часов работы добровольцев: около 1.230.000
  • Количество отделений Проекта "ИМЕНА" в США: 49
  • Количество международных организаций, занимающихся КВИЛТом: 40

Как проходят экспозиции КВИЛТа

Экспозиция КВИЛТ

Публичный показ - экспозиция КВИЛТа - это своеобразная выставка памятных полотен. Экспозиции могут быть разного масштаба - от городских до международных, и длиться от одного до нескольких дней; на них может быть представлено от одной секции до нескольких тысяч. Крупные экспозиции часто сопровождаются манифестациями, концертами, митингами, шествиями со свечами и другими мероприятиями, посвященными борьбе против СПИДа.Экспозиции обычно проходят согласно установленной церемонии. Вначале на земле или на полу выкладывается сетка из тканевых дорожек: по этим дорожкам будут ходить посетители. В центре каждого квадрата лежит сложенная "конвертом" секция КВИЛТа похожая на огромный нераскрывшийся цветок. В стороне - сцена с микрофоном. Начинается церемония открытия. Поя негромкую, плавную музыку добровольцы в белом медленно разворачивают КВИЛТы. Пестрые "цветы" один за другим раскрываются, а в это время на сцене читают имена людей, выписанных на КВИЛТе. Последней, как правило, раскрывают чистую секцию, предназначенную для подписей посетителей.

История экспозиций КВИЛТа

Экспозиции КВИЛТа имеют свою историю. Первая экспозиция состоялась осенью 1987 года в Вашингтоне перед Капитолием. Памятные полотна из разных стран мира заняли тогда площадь равную двум футбольным полям. Именно эта экспозиция коренным образом изменила отношение общества и правительства к проблеме СПИДа в США. Глядя на скорбь людей, выраженную на КВИЛТах, многие американцы впервые поняли, что СПИД не имеет границ, не различает людей по возрасту, национальности или по сексуальным предпочтениям, а значит, может коснуться каждого.В октябре 1992 гола, на Международной экспозиции КВИЛТов перед Белым Домом в Вашингтоне было показано более 20 тысяч памятных полотен из 27 стран мира, а чтение имен выписанных на КВИЛТах, продолжалось 11 часов.

С тех пор национальные и международные экспозиции КВИЛТа проводятся во многих странах мира. В некоторых международных экспозициях - в Париже в октябре 1993 гола, в Цюрихе в сентябре 1994 года и других - участвовал и российский КВИЛТ. Одна из последних крупнейших экспозиций, на которой были представлены памятные полотна из всех стран, в том числе из России, была проведена осенью 1996 года в Вашингтоне. Это была последняя экспозиция всего КВИЛТа, потому что в мире больше нет площадей, которые могут вместить КВИЛТ. В 1998 году российский КВИЛТ участвовал в экспозиции в Женеве, проходившей в рамках 12-й Всемирной конференции по СПИДу, и Европейском КВИЛТ-туре, объехавшем девять Европейских стран. В 1999 году на брифинге в IBB (Минск) был представлен первый белорусский КВИЛТ, а затем впервые показан в Минске в рамках акции ЕвроКвилтТур'99, а затем в рамках этой акции был показан в Риге, Юрмале, Калининграде, Варшаве.

Зачем проводят экспозиции?

Экспозиция КВИЛТа обычно привлекает внимание многих людей, которые, возможно, еще долго не задумывались бы о проблеме СПИДа, считая, что она их не коснется. Но, читая имена на памятных полотнах и представляя себе человеческие жизни, которые стоят за этими именами, мало кто способен остаться равнодушным.КВИЛТ - мощное просветительское средство, позволяющее изменить отношение к людям, живущим с ВИЧ, преодолеть СПИДофобию.КВИЛТ показывает огромные масштабы проблемы СПИДа. Экспозиции дают людям возможность лично участвовать в борьбе против СПИДа. Подсчитано, что более половины посетителей экспозиции делают пожертвования на борьбу со СПИДом. Участие добровольцев в подготовке и проведении экспозиции, чтении имен и разворачивании полотен также дают возможность многим людям внести свой первый вклад в это общее дело.Людям, у которых СПИД унес друзей или родных, экспозиция дает веру в то, что имена их близких не будут забыты. Многие после экспозиции впервые принимают решение сшить памятное полотно.

Экспозиция КВИЛТа - уникальная возможность побудить большое число людей задуматься о СПИДе и изменить свое отношение к этой проблеме и к людям, которых она затронула лично. Во всем мире накоплен богатый опыт проведения экспозиций, которые воздействуют на ум и чувства людей, помогают преодолевать предрассудки, и сплачивают общество вопреки неизбежным различиям между людьми. Чтобы ваша экспозиция была эффективной, важно обратить внимание не только на организационные и технические вопросы, но задуматься над главной идеей экспозиции - идеей объединения и солидарности перед лицом общей для всех проблемы.ВИЧ - это вирус равных возможностей. Он не признает политических, экономических, этнических и социальных границ. Он распространяется в больших и малых городах, а также в сельской местности. Он может затронуть каждого, независимо от возраста, материального достатка и образа жизни. Поэтому важно, чтобы увидеть экспозицию и помочь в ее проведению в качестве добровольцев или спонсоров имели возможность самые разные люди.

Ссылки