Массовое заражение ВИЧ-инфекцией в Элисте

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск

The media player is loading...
В конце 1988 года в столице Калмыцкой АССР Элисте было зарегистрировано заражение ВИЧ двух человек — женщины-донора и маленького ребёнка. В связи с обнаружением в Элисту была отправлена комиссия из Центрального медицинского научно-исследовательского института. Выводы комиссии потрясли всю страну — вирус был обнаружен у ещё 26 младенцев и 4 взрослых женщин, итого у 32 человек. О вспышке инфекции в СССР узнают по Центральному Телевидению, в программе «Время». Комиссия провела заседание Чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Министерстве здравоохранения, и официально объявила о том, что женщины и дети были заражены во время проведения медицинских процедур.

Как позже покажет расследование, халатность медицинского персонала больницы, проглядевшего больного СПИДом, и использование нестерильных шприцов во время переливания крови, и привела к массовому заражению. Инфицированным оказался муж одной из заражённых женщин. Ранее он длительное время работал в Конго, и, возможно, там и был инфицирован.

«Медицинская газета» в выпуске от 22 марта 1989 года писала:

…к групповому заражению детей и матерей вирусом иммунодефицита привели грубые нарушения лечебно-диагностического процесса и преступно-халатное отношение ряда медицинских работников к исполнению профессиональных обязанностей…

'

Последствия

Зараженные вирусом иммунодефицита человека дети впоследствии были выявлены также в Волгограде, Ростовской области и Ставропольском крае. Как показало расследование, это также результат массового заражения в Элисте. Так, в детскую больницу города Волгограда попал ребёнок, ранее заражённый ВИЧ в Элисте. По тем же причинам, что и в Элисте — из-за нехватки инструментария, в том числе шприцев и игл, и халатности медицинского персонала — произошло ещё одно массовое заражение.

В мае 1989 года несколько инфицированных детей были выявлены в Ростове-на-Дону, а уже в августе число заражённых вирусом иммунодефицита человека возросло до 13 человек. В октябре 1989 года ещё четверо инфицированных детей были обнаружены в детской больнице города Ставрополя. По данным Министерства здравоохранения, к апрелю 1990 года в четырёх вышеназванных городах было зарегистрировано более 270 инфицированных детей.

В стране началась паника, люди массово отказывались от медицинских процедур. Учреждения здравоохранения в этой ситуации пошли на крайний шаг — разрешили пациентам приносить шприцы с собой. Реального наказания за массовые заражения никто не понёс, министр здравоохранения Е.И. Чазов лишь вынес виновникам заражения выговор.

К 2011 году примерно половина заражённых (более 40 человек) умерли.