Нонпрогрессор

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Из каждых 500 ВИЧ-инфицированных в США только один является нонпрогрессором. Ты один из них?

Нонпрогрессоры (cиноним - элитные контроллеры, элитные супрессоры, ЭК, НП,  (англ.) long-term nonprogressors) — лица, у которых обнаружены антитела к ВИЧ, но которые на протяжении неопределенно долгого времени не проявляют признаков болезни. Уровень CD4 клеток остаётся в пределах нормы. За весь срок наблюдения с момента открытия вируса их состояние остаётся нормальным.

Тем не менее, длительное отсутствие прогрессирования ВИЧ-инфекции рано или поздно переходит в медленное прогрессирование, и количество CD4-лимфоцитов всё-таки начинает снижаться (хотя и очень медленно).

Причины

Spec.jpg

Информация для специалистов

Здесь представлена информация для специалистов в области здравоохранения, в том числе в сфере лечения и профилактики ВИЧ/СПИД и гепатитов. Если вы не специалист в данных областях, эта информация может оказаться сложной для понимания.

Явление до конца не изучено. Гипотезы:

  • Дефект корецептора CCR5 является наиболее логичным объяснением отсутствию прогрессии ВИЧ-инфекции. Дело в том, что если у человека присутствует генетический дефект данного корецептора, то вирус, тропный к макрофагам, неспособен проникать в клетку.[1]
  • Высокие защитные способности организма, в частности длительно сохраняющийся и выраженный клеточный иммунный ответ на вирус, который значительно снижает концентрацию ВИЧ в крови и препятствует заражению Т-лимфоцитов и макрофагов
  • Низкая вирулентность штамма ВИЧ.
  • Большое количество вырабатываемых нейтрализующих антител.
  • Большое количество CD4 Т-лимфоцитов, распознающих р24 антиген.
  • Высокий уровень СD8 Т-лимфоцитов-киллеров.
  • Низкий уровень спонтанного апоптоза лимфоцитов по сравнению с пациентами-прогрессорами.
  • Генетические особенности HLA (комплекса гистосовместимости). HLA играет важную роль в распознавании структурных компонентов чужеродного агента и запускает механизм разрушения возбудителя Т-лимфоцитами.

Критерии

Нет единого принятого определения элитных контроллеров на сегодня. По разным мнениям, пациент может считаться ЭК, если:

  • У него стабильно низкая вирусная нагрузка без ВААРТ. В других случаях одновременно учитывают и высокий уровень CD4-лимофцитов.
  • Уровень ВН находится ниже порогов определения (40-50 копий РНК ВИЧ в мл) без ВААРТ.
  • Не менее чем в трех измерениях за 12 месяцев продемонстрирована неопределяемая вирусная нагрузка без применения каких-либо антиретровирусных препаратов.
  • Если с момента диагноза прошло восемь лет или более и все это время его уровень CD4 был 500 клеток/мл или выше без приема ВААРТ.

Однако, если пациент соответствует этим критериям, и за время наблюдения у него будет обнаружено СПИД-индикаторное заболевание, то они из этой категории выбывает.

Значение

Пока не установлено, являются ли ЭК моделью функционального излечения от ВИЧ, или же это лишь качественно иной тип течения заболевания, сопряженный со своими значительными рисками, такими, как следствия повышенного уровня активации иммунной системы и высокий уровень общей воспалительной реакции организма.

Предикторы

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes»[2], показало, что нонпрогрессоров можно определить в самом начале заболевания, сообщает Aidsmap.com. Авторы исследования пришли к выводу, что есть факторы, которые сразу указывают на то, что человек является нонпрогрессором.

Нонпрогрессоры составляют только от 1% до 5% людей, живущих с ВИЧ. Из-за их небольшой численности, исследований, проведенных среди них, сравнительно мало. До сих пор никто не изучал, каково состояние таких людей в начале заболевания.

Группа ученых из Франции описала развитие ВИЧ-инфекции в группе из 663 пациентов, у которых уровень CD4 был выше 500 клеток/мл на момент диагноза. Из них у 60 пациентов не было никаких симптомов, и уровень CD4 оставался таким же высоким без приема препаратов в течение восьми лет после диагноза. Эти пациенты и были нонпрогрессорами.

Ученые выяснили, что нонпрогрессоры были в среднем моложе других людей с ВИЧ. У них также был высокий абсолютный и процентный уровень CD4 на момент диагноза. Вирусная нагрузка, то есть уровень вируса в крови у нонпрогрессоров был значительно ниже. У 24% нонпрогрессоров вирусная нагрузка на момент диагноза была неопределяемой. Также у нонпрогрессоров был ниже уровень ВИЧ в периферических мононуклеарных клетках, чем у прогруссоров с ВИЧ, у 13% уровень вируса в этих клетках был ниже определяемого.

Также ученые исследовали развитие ВИЧ-инфекции у пациентов-нонпрогрессоров. Они обнаружили, что за год их уровень CD4 снижался на 16-32 клетки в зависимости от возраста (у молодых пациентов снижение было сильнее). Средняя вирусная нагрузка у них была чуть выше 1500 копий/мл. Через восемь лет инфекции их средняя вирусная нагрузка была 3000 копий/мл. У 16 нонпрогрессоров вирусная нагрузка была неопределяемой в течение первых шести лет инфекции. У семи человек вирусная нагрузка была неопределяемой в течение десяти лет.

За 60 нонпрогрессорами ученые наблюдали в течение 16 лет. В течение этого периода 36 пациентов потеряли свой статус нонпрогрессора, потому что их уровень CD4 хотя бы раз опускался ниже 500 клеток/мл. В основном у этих пациентов вирусная нагрузка была выше определяемого уровня, и у них быстрее рос уровень вируса в крови.

Авторы исследования пришли к выводу, что в самом начале заболевания можно определить нонпрогрессоров по низкому уровню ВИЧ в периферических мононуклеарных клетках крови. Также, если первый анализ на вирусную нагрузку показал неопределяемый результат, то есть 60% вероятности, что данный пациент является нонпрогрессором.

Ссылки

Примечания и сноски

  1. Таким образом, маравирок и препараты этой группы, условно говоря, делают из пациента нонпрогрессора.
  2. Madec Y et al. Early control of HIV-1 infection in long-term nonprogressors followed since diagnosis in the ANRS SEROCO/HEMOCO cohort.
    J Acquir Immune Defic Syndr 50: 19-26, 2009.