Постконтактная профилактика
Постконтактная профилактика (ПКП, PEP) - это кратковременное использование антиретровирусных препаратов после одного события, связанного с высоким риском заражения ВИЧ для снижения этого риска. Рискованное событие может произойти как на рабочем месте (медработники), так и в других обстоятельствах (например, незащищенный половой контакт или совместное использование игл).
ПКП должна быть начата как можно скорее для максимальной эффективности, но не позднее 72 часов после рискованного события. В случаях, когда в этот промежуток времени получить консультацию специалиста по лечению ВИЧ-инфекции невозможно, лучше сразу начать ПКП. Ее можно будет отменить в любой момент, если окажется, что в ней нет необходимости.
Профилактический прием даже одного антиретровирусного препарата после контакта уменьшает риск развития ВИЧ-инфекции примерно на 80%[1].
Однако, ПКП не является эффективной на 100%, даже если она была начата через очень короткое время после контакта; то есть в первую очередь жизненно важно применять все возможные меры для профилактики передачи ВИЧ.
Всем пациентам после рискованного события необходимо настоятельно рекомендовать придерживаться правил безопасного секса до тех пор, пока отсутствие у них ВИЧ-инфекции не будет достоверно подтверждено.
ПКП во время беременности рекомендуется проводить только при наличии веских оснований, поскольку данные о тератогенных свойствах антиретровирусных препаратов ограничены. В любом случае необходима консультация врача, имеющего опыт в лечении ВИЧ-инфекции у беременных.