Риск заражения ВИЧ

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск

Риск заражения ВИЧ - это вероятность заражения ВИЧ-инфекцией при эпидемиологически значимом контакте - половом или паретнеральном (через кровь).

Риск широко варьируется в зависимости от типа контакта или поведения человека (например, совместного использования инъекционных игл или секс без презерватива).

Некоторые из контактов несут гораздо более высокий риск передачи, чем другие. Для иных контактов, при которых передача биологически возможна, риск настолько низок, что невозможно его точно определить. Но риски со временем накапливаются. Даже относительно небольшие риски могут приводить к высокому риску заражения ВИЧ на протяжении длительного времени, если они часто повторяются. Другими словами, вероятность заражения ВИЧ может быть относительно небольшой, если рискованное поведение с инфицированным партнером происходит только однократно; но, если контакт повторяется многократно, общая вероятность заразиться становится намного выше.

В приведенной ниже таблице перечислены риски передачи на 10 000 контактов.[1][2][3]

Предполагаемая риск передачи ВИЧ-инфекции от инфицированного источника в соответствии с частотой контактов

Тип контакта Риск (случаев инфицирования на 10 000 контактов)
Парентеральный
Переливание крови 9250
Совместное использование игл во время употребления инъекционных наркотиков 63
Чрескожный (прокол иглой, пирсинг, татуировка и маникюр) 23
Половой
Принимающий анальный 138
Вводящий анальный 11
Принимающий вагинальный 8
Вводящий вагинальный 4
Принимающий оральный низкий
Вводящий оральный низкий
Другое[4]
Укусы человека незначительный
Укусы животных незначительный
Кашель и отхаркивание незначительный
Биологические жидкости, попавшие на кожу (включая сперму или слюну) незначительный
Обмен секс-игрушками незначительный[5]

Факторы, которые могут увеличить риск передачи ВИЧ, включают ЗППП, острую и позднюю стадию ВИЧ-инфекции и высокую вирусную нагрузку.

Факторы, которые могут снизить риск, включают использование презервативов, мужское обрезание, антиретровирусную терапию и доконтактную профилактику.

Ни один из этих факторов не учитывается в оценках, представленных в таблице.

См.также

Примечания и сноски

  1. HIV Risk Behaviors (CDC)
  2. Pubmed.png Estimating per-act HIV transmission risk: a systematic review  (англ.)
  3. Pubmed.png Human bites and the risk of human immunodeficiency virus transmission  (англ.)
  4. Передача ВИЧ через эти пути воздействия технически возможна, но маловероятна и недостаточно документирована.
  5. Тем не менее, случай такого пути передачи был описан:

    Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США в марте опубликовал данные о случае передач ВИЧ-инфекции в гомосексуальной женской паре из Техаса. Источником ВИЧ-инфекции для 46 летней женщины стала ее ВИЧ-инфицированная партнерша 43 лет, с диагнозом ВИЧ-инфекции, установленным в 2008 году и которая спустя год начала терапию и прекратила ее в 2010 году. По состоянию на январь 2011 года уровень CD4+ лимфоцитов составлял 554 клетки/мкл (44%), а вирусная нагрузка — 178 копий/мл, но в дальнейшем женщина не наблюдалась у врача. В течение полугода до сероконверсии инфицированная женщина не имела других половых партнеров. Пара имела регулярный оральный и вагинальный секс, в том числе с использованием секс-игрушек. Свои сексуальные контакты пара описала как порой грубые, что иногда приводила к небольшим точечным повреждениям с выделением крови, также пара практиковала секс и во время менструаций одной из партнеров. ВИЧ-инфекция у ранее дискордантного партнера была выявлена в апреле 2012 года, к 10 сентября 2012 года вирусная нагрузка женщины, явившейся источником инфекции составляла 69000 копий/мл, что позволяет предположить также относительно высокую вирусную нагрузку и в период, когда могло произойти инфицирование.

    Likely Female-to-Female Sexual Transmission of HIV — Texas, 2012  (англ.)