Ромидепсин

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Kolba.png

Экспериментальный метод лечения

Этот продукт в настоящее время исследуется. Его безопасность и эффективность пока не установлены окончательно. Последние новости об этом можно посмотреть в Google.

Цитостатик, ингибитор гистондеацетилазы для лечения периферических Т-клеточных лимфом. Одобрен FDA в этом качестве в 2009 году. Проходит клинические испытания для лечения других видов опухолей.

22.07.2014 г. на проходящей в Мельбурне (Австралия) Международной конференции AIDS-2014 группой исследователей из Университета Орхуса (Дания) были представлены результаты исследования, признавшего возможным "извлечение" ВИЧ из внутренних резервуаров организма (коллекторов) с помощью этого лекарственного средства[1] [2].

Предшествующие исследования in vitro показали, что ромидепсин является мощным активатором Т-клеток. В исследование на людях было включено шесть пациентов с ВИЧ — пять мужчин и одна женщина. Участники находились на АРВТ довольно длительное время (медиана продолжительности терапии 9,5 лет), и все имели неопределяемую (менее 50 копий/мл) вирусную нагрузку не менее, чем один год до начала исследования, а медиана уровня CD4-лимфоцитов в группе составляла 760 клеток/мкл.

Все участники получил три инъекции ромидепсина с интервалом в одну неделю в дозе 5мг/м2 поверхности тела. У всех участников значительно вырос уровень клеточно-ассоциированной РНК ВИЧ, также увеличилось содержание РНК ВИЧ в плазме крови, несмотря на продолжающуюся антиретровирусную терапию. Эффективность воздействия увеличивалась с каждой инъекцией и медленно затухала после окончания воздействия, демонстрируя активность в последующие три недели после курса. Однако, несмотря на явную активацию Т-клеток и усиление репликации ВИЧ, размер резервуара ДНК ВИЧ в CD4-клетках статистически значимо не менялся — у одних пациентов он увеличивался, а у одного уменьшился на 80%.

С одной стороны, было продемонстрировано, что ингибиторы HDAC могут безопасно увеличивать репликацию ВИЧ в клетках-резервуарах, обнаруживая их для иммунной системы, с другой стороны, исследование не внесло ясности в вопрос о том, что же происходит с резервуарами вообще, и происходит ли. Безусловно, на результаты накладывали свои ограничения очень малые размеры исследуемой группы.

Ингибиторы гистондеацетилаз и резервуары ВИЧ

Ссылки

Примечания и сноски

  1. AIDS Cure Quest Advances as Cancer Drug Rouses Hidden HIV (англ.)
  2. O.S. Søgaard, M.E. Graversen1, S. Leth и др. «The HDAC inhibitor romidepsin is safe and effectively reverses HIV-1 latency in vivo as measured by standard clinical assays» 20th International AIDS Conference, Melbourne, 2014.  (англ.)  (рус.)