ВИЧ-мистификация

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Subart.png

Основная статья: СПИД-диссидентство

Это подстраница-включение в основную статью «СПИД-диссидентство». Подстатья дополняет и расширяет основную статью, поэтому рекомендуем ознакомиться также и с ней.



Пишет Livejournal user icon.pngYegor Voronin/196226:


В последнее время очень активизировались (по моим субъективным ощущениям) отрицатели ВИЧ и СПИД. Причем не профессиональные (вроде Дюсберга), а так - где-то что-то услышавшие. Я несколько раз проследил откуда это все идет. Основной источник дезинформации (на русском языке) - некая Ирина Михайловна Сазонова, сделавшая переводы старинных статей и книжек Дюсберга и теперь активно пропагандирующая его взгляды. Второй виновник - фильм "ВИЧ мистификация", снятый и выпущеный в России в 2008 году и распространяющийся через торренты. Аргументы, которые приводятся и в статьях и в фильме, настолько несостоятельны, что поверить им может лишь человек, который совершенно не в курсе вопроса. Однако многие верят. Мне надоело в коментариях переписывать одно и то же, поэтому я кое-что напишу сюда и потом буду просто давать ссылки на этот пост. Моей целью не является доскональное опровержение всех глупостей, которые там выплескиваются (их слишком много). Я хочу лишь указать на несколько абсолютно ложных утверждений для того, чтобы люди поняли, что верить этим статьям и фильму нельзя ни на грош.

Шесть наиболее распространенных мифов о ВИЧ:

ВИЧ никогда не был выделен. (Альтернативный вариант: ВИЧ был выделен из пациента всего один раз). Это полная чушь. Выделение ВИЧ из пациента сейчас является рутинной процедурой, которую проделывают по мере надобности. Я сам выделял вирус множество раз - это не требует ни большого умения, ни каких-либо сложных технологий.


ВИЧ никто никогда не видел. Невооруженным глазом - конечно никто не видел, он слишком мал для этого (как и любой другой вирус). На электронных микрофотографиях и под сканирующим микроскопом его отлично видно.


Инфекция ВИЧ определяется очень необычным и ненадежным способом - по присутствию антител в крови, а не по наличию вируса. Во-первых, определение факта инфекции каким-либо вирусом по присутствию антител - стандартный подход и он используется для многих других вирусов. Во-вторых, сейчас используются тесты, которые определяют наличие в крови собственно вируса, а также ПЦР-тесты, которые детектируют присутствие ВИЧ геномов. Эти два теста - очень аккуратные и не дают ложно-положительных результатов, особенно ПЦР-тест, который позволяет не только установить присутствие вируса, но и определить его тип.


СПИД вызывается не вирусом, он был известен и до появления ВИЧ. Действительно, СПИД был известен и до появления ВИЧ. Но это было чрезвычайно редкое заболевание с совершенно иными симптомами, чем СПИД, вызываемый ВИЧ. Например, самая частая форма СПИДа не вызываемая ВИЧ - это гипогаммоглобуленимия (низкое содержание иммуноглобулинов в крови). Ее симптомы достаточно легко лечатся инъекциями иммуноглобулинов каждые пару месяцев. СПИД, вызываемый ВИЧ, никак не реагирует на такое лечение. На современном уровне медицины очень легко различить эти виды СПИДа.


СПИД лечат единственным лекарством AZT, которое было разработано для рака, но было слишком токсично, чтобы его использовали. Во-первых, AZT не стали использовать против рака не потому, что он был слишком токсичен, а потому, что он был недостаточно токсичен для раковых клеток. Во-вторых, против ВИЧ сейчас существует больше 20 разных препаратов, которые используются в комбинациях по три (иначе вирус очень быстро приобретает устойчивость). Большинство из них - очень специфичны и действуют только на ВИЧ (более того, только на конкретный вариант этого вируса). В-третьих, AZT действительно довольно токсичен, поэтому он сейчас используется редко (меньше чем в 15% случаев). Его основные преймущества - дешевизна и стабильность при высоких температурах. Поэтому его в основном используют в самых бедных и удаленных от цивилизации уголках Африки.


ВИЧ очень плохо изучен, на нем не проводятся эксперименты и никто не знает, как он устроен. ВИЧ, на сегодняший день, является самым изученным вирусом человека. Поиск термина HIV по научным журналам выдает 200 тысяч публикаций. Мы знаем последовательность его генома, устройство вириона, основные функции всех его белков, его жизненный цикл, его эффект на иммунную систему, используемые им трюки для обхода многочисленных антивирусных систем в нашем организме, его механизмы эволюции и популяционную генетику.