Выделение ВИЧ

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Subart.png

Основная статья: СПИД-диссидентство

Это подстраница-включение в основную статью «СПИД-диссидентство». Подстатья дополняет и расширяет основную статью, поэтому рекомендуем ознакомиться также и с ней.



Ну что же, раз от пагубной страсти не избавиться, придется минимизировать вред, разобрав наиболее часто встречающиеся бредни о ВИЧ.

Начнем с простого.

ВИЧ никогда не был выделен (общий случай)

Люди, повторяющие за дениалистами эту фразу, как правило не задумываются о значении слова "выделен" и часто используют его в смысле "очищен" или "охарактеризован", хотя выделение, очищение и характеризация вируса это всё вещи разные.

Вообще говоря, "выделение" это не очень строгий термин и используется вольно. Когда ученые говорят о выделении вируса (или бактерии), то обычно имеют в виду просто получение образца микроба вне организма хозяина. Микроб выделяют из организма. При этом микроб может быть очищен, а может и не быть, все зависит от того, зачем вам он нужен. Если вы посмотрите работы всяких Кохов и Пастеров, во времена которых и появилась концепция выделения микроба, то увидите, что зачастую выделение заключалось в том, что используя материал, взятый из больного человека, они заражали подопытное животное. Для бактерий иногда использовалась культивация в питательной среде (а вирусы тогда культивировать не умели). Давайте посмотрим на пару случайных примеров, выпадающих в гугле.

Пример 1: Вот ВОЗ-овское руководство 1954 года по выделению вируса желтой лихорадки (pdf): Выделение заключалось в том, что брали кровь из больного человека, давали ей свернуться, жидкую часть вводили в мозг мышам, потом отбирали тех мышей, которые умирали в течение 30 дней после инокуляции. Вот и все выделение.

Пример 2: Аналогичная процедура приводится вот здесь во вполне современном руководстве для выделения вирусов рыб (pdf) - только там берется измельченная ткань рыбы и складывается поверх культуры рыбных клеток (собственно процесс выделения в данном случае не включает в себя даже идентификацию того, какой именно вирус был выделен). О том, что некий патогенный вирус был выделен, судят по тому, что клетки начинают умирать.

То есть выделение состоит из трех шагов:

  • Берем материал из зараженного организма. Возможно слегко очищаем или обогащаем его.
  • Добавляем его к незараженному материалу (или животному).
  • Используя какой-либо метод убеждаемся, что микроб размножается.

Как же обстоят дела с ВИЧ? Был ли он выделен?

Конечно, был. Собственно за выделение вируса (и за его начальную характеризацию) и дали в 2008 году Нобелевскую премию Люку Монтанье и Франсуазе Барре-Синусси (и обделили ею Роберта Галло). К сожалению, жадная Science до сих пор требует подписки на их статью 1983 года, но я ее выложил здесь (pdf), чтобы сомневающиеся могли убедиться сами. В статье говорится, что они взяли биопсию лимфоузла у пациента, измельчили образец и смешали с лимфоцитами из крови здоровых людей или из пуповины новорожденных. То, что вирус был выделен и начал размножаться в этой культуре, они определили по появлению в ней обратной транскриптазы - фермента, характерного для ретровирусов. Количество вируса в культуре увеличивалось со временем и его можно было поддерживать заражая свежие лимфоциты. Вот, собственно, и все. Процесс выделения на этом закончен. Дальше начинаются идентификация, характеризация, и т.д. и т.п.

Стоит отметить, что в середине 80-х выделение ВИЧ удавалось далеко не всегда. Причины тому было две. Во-первых, ВИЧ хорошо размножается лишь в активированных CD4 клетках, а тогда способы их культивации только разрабатывались (а клеточных линий, если я не ошибаюсь, и вовсе не было). Мало кто добавлял к лимфоцитам IL2 и PHA, необходимые для их активации и размножения. Во-вторых, многие пациенты были уже на последних стадиях СПИДа, так что у них в крови уже почти не было зараженных CD4 клеток.

Сегодня выделение ВИЧ является рутинной процедурой, которую делают в десятках лабораторий во всем мире. Я сам делал не раз. Работает она довольно надежно и проблемы возникают лишь в случаях, когда образцы крови пациентов хранились в неподходящих условиях или очень долго (что ведет к смерти CD4 клеток). Это легко определить сразу после размораживания образца - достаточно взять небольшое количество клеток, добавить к ним специальной краски и посмотреть сколько из них живы, а сколько мертвы. Если живых клеток очень мало, то нужно особенно внимательно с ними обращаться. Я выделял вирус десятки раз и не сработало выделение всего в паре-тройке случаев.

Вердикт: ВИЧ впервые был выделен в 1983 году и с тех пор выделялся бессчетное множество раз.

Update: Livejournal user icon.pngyura314 прислал скан одной из первых статьей, описывающих выделение ВИЧ в СССР (1989 года). Загрузить pdf.


Автор Livejournal user icon.pngYegor Voronin/340115