Диссиденты и когнитивный диссонанс

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Subart.png

Основная статья: СПИД-диссидентство

Это подстраница-включение в основную статью «СПИД-диссидентство». Подстатья дополняет и расширяет основную статью, поэтому рекомендуем ознакомиться также и с ней.



Продолжение. Начало: ВИЧ, смерть и анозогнозия

Отличительной особенностью высказываний диссидентов на форумах является большое количество логических ошибок и других когнитивных нарушений.

Вначале я думал, что это особенности личности диссидентов. Например, плохо учились в школе, не научились думать и т.д.. Когда же таких высказываний стало много от людей, способных высказываться по другим вопросам вполне логично, пришлось признать что это некий социальный феномен.

В социальной психологии есть теория когнитивного диссонанса, с помощью которой можно дать этому объяснение.

С точки зрения когнитивизма[1], каждый человек действует вполне осознанно в соответствии со своими представлениями о себе и о мире. Неприятные переживания возникают, когда у человека появляется новая информация, противоречащая его знаниям (тот самый когнитивный диссонанс). При этом важно, что эта новая информация является очень значимой для человека. Жить с неприятными переживаниями сложно и человек пытается их избежать[2].

Поясним это на примере, который чаще всего встречается на диссидентских форумах. Жила себе девушка, считала себя приличной (т.е. не проституткой, не наркоманкой и т.д.). Очень серьезно относилась к выбору спутника жизни – на самом деле была приличной девушкой. Но спутник на всю жизнь сразу не находился. Пробовала построить отношения с одним, другим, но что называется «не то». Через какое-то время, наконец, она «находит, что надо», и в женской консультации узнает, что помимо беременности у нее выявлен ВИЧ. Возникают явные противоречия между представлениями о себе как о приличной девушке (и о своих немногочисленных партнерах как о приличных мужчинах) с информацией о наличии ВИЧ-инфекции. При этом последний ее партнер, как правило, не инфицирован. Что же можно сделать для уменьшения неприятных переживаний? С точки зрения теории когнитивного диссонанса есть три способа:

1. Изменить собственное поведение.

2. Изменить среду.

3. Изменить свою систему знаний.

Изменять свое поведение нашей диссидентке вроде некуда. С одной стороны, ВИЧ уже есть, изменениями в поведении его из организма не выгнать. С другой стороны, ничего плохого в своей жизни она не делала. Всего-то несколько раз не воспользовалась презервативами. Первый способ не подходит.

Изменить среду сложно – вирус во всем мире не уничтожить, уничтожить данные об анализах сложно. Напрямую этот способ тоже не применить.

Изменение системы знаний дает сразу два направления для уменьшения напряжения.

1. Большая часть людей выбирает официальную версию. Люди признают, что ВИЧ может передаваться половым путем не только при частой смене партнеров, но и просто от одного партнера в жизни (у которого в прошлом был риск заражения). Понимают, что мужчине заразить женщину легче, чем женщине заразить мужчину (просто по физиологическим особенностям). Доверяют словам врачей, что ВИЧ не смертельный приговор, что есть длительный бессимптомный период и есть возможность лечения. Все это со временем способно значительно снизить негативные переживания от информации о наличие тяжелого заболевания.

2. Меньшая часть выбирает вторую версию. Причин может быть несколько, но я чаще сталкиваюсь с двумя. Первая – наличие крайне негативной информации о ВИЧ и СПИДе. Вторая – это некорректное, неэтичное и т.д. отношение врачей в женской консультации, роддоме, СПИД-центре. В таких ситуациях желание «не принимать свой диагноз» вполне объяснимо – при стрессе отвергается и хам-медработник и информация, которую он несет с собой. Тут нашей диссидентке попадается информация о том, что ВИЧ не существует. Это способствует уменьшению возникшего когнитивного диссонанса. Это информация, которая подтверждает, что диссидентка у нас девушка приличная и жить будет очень хорошо и очень долго. Наша диссидентка активно ищет информацию в статьях Сазоновой, Агеева, Дюсберга и прочих немногочисленных специалистов, имеющих диссидентские взгляды, но возникает другая проблема – диссидентов мало, а ортодоксов много. Возникает заметное социальное разногласие. Реальность в виде высказываний ортодоксов давит постоянно на сознание нашей диссидентки. Переживать это тоже не приятно. В теории когнитивного диссонанса описаны пути уменьшения подобных неприятных переживаний:

1. Изменить свое мнение на более распространенное.

2. Убедить собеседника изменить свое мнение.

3. Дискредитировать мнение другого человека.

Изменять свое мнение нашей диссидентке не хочется – это ведь требует принятия диагноза. Первый способ не подходит (некоторые меняют свои убеждения лишь под сильным давлением реальности в виде неоднократных госпитализаций, но ведь до этого периода может пройти 10-15 лет, а некоторые не меняют совсем, или неуспевают поменять).

Убедить собеседника изменить свое мнение. Сделать это с врачами и другими специалистами практически невозможно. С людьми, которым ВААРТ буквально спасла жизнь тоже. Таких людей на форумах много, поэтому второй способ тоже не подходит.

Остается только одно – дискредитировать мнение другого человека. Начинается поиск ошибок в исследованиях, в высказываниях специалистов и т.д. Официальная теория далеко не слабая (хоть и не идеальная – есть еще место для исследований). С использованием корректных приемов ее разрушить не получается. На помощь приходят когнитивные нарушения, ведь доказать, что теория ошибочна важно для нашей диссидентки: выдергиваются цитаты из контекста, идут ссылки на заявления 20-30 летней давности, ищутся мнимые противоречия и т.д. Глаз нашей диссидентки ищет ошибки там, где ей хочется, а не там где они есть. Нужно признать, что такие диссиденты, как наша девушка, искренне верят в существование серьезных пробелов в теории ВИЧ-инфекции. Если убедить оппонента не получается, идут в ход оскорбления «спидологи», «убийцы» и т.д. Некоторые начинают прямо с них.

Важно дополнить, что социальная поддержка крайне важна для борьбы с когнитивным диссонансом. Когда мнение нашей диссидентки разделяют еще несколько человек, ее негативные переживания уменьшаются. Поэтому диссиденты дают друг другу ссылки на сайты, где их позиция поддерживается[3]. По этой же причине периодически вывешивают тексты про ВИЧ-мистификацию на различных форумах, вербуя себе сторонников. Диссиденты объединяются по внутренней потребности – в одиночестве им будет очень плохо. Девушку-диссидентку я взял как самый яркий пример. Другие распространенные типажи диссидентов: родители этой девушки, и последний половой партнер (муж, отец ее ребенка).

Теория когнитивного диссонанса уже применялась к подобным феноменам (массовое обращение в веру, отрицание действительности). Во время Второй Мировой Войны, всех японцев, живших в США, держали в специальных лагерях. После победы над Японией их депортировали на родину. Японцы, плывшие домой на кораблях, были убеждены, что Япония выиграла войну и заставила США выпустить их из лагерей и организовать доставку в Японию. Сколько им не объясняли, что все с точностью до наоборот, японцы не верили, пока не добрались до Японии.

Наши диссиденты свой путь до Японии пока преодолевают поодиночке, лишь виртуально связываясь с единомышленниками. Доплывшие до своей Японии, как правило, выбывают из обсуждения, но в заплыв каждый день отправляются новички...

Вывод

Повлиять на иррациональное знание, которое предохраняет диссидентов от принятия заболевания по-моему, невозможно. Они дискредитируют и игнорируют любые исследования, личные примеры и другие рациональные доводы, но все равно надо вступать в публичные дискуссии с диссидентами. Ведь эту переписку читают и те люди, которые пока сомневаются какой путь выбрать.

Из обсуждения

Butthurt СПИД-диссидентов от этой статьи. Отсюда

Отличительной особенностью высказываний диссидентов на форумах является большое количество логических ошибок. Вначале казалось, что это особенности личности диссидентов. Например, плохо учились в школе, не научились думать, понимать, что хорошо, что плохо и т.д. Когда же таких высказываний стало много от людей, способных высказываться по другим вопросам логично, пришлось признать что это некий социальный феномен. Откуда он взялся? Каждый человек действует вполне осознанно в соответствии со своими представлениями о себе и о мире. Нарушения логики возникают, когда у человека появляется новая весьма значимая информация, противоречащая его знаниям и опыту. Жить с неприятными ощущениями очень сложно и человек пытается их избежать. И тогда начинается тот самый когнитивный диссонанс…

Fb small.pngТатьяна Ладейщикова

Какой бред они несут, наверно премию за это получил. "Девушка считала себя вполне приличной" - СЖЕЧЬ!

С ю-мамы

Примечания и сноски

  1. Направление в социальной психологии к которому и относится теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера. - Фестингер Леон. Теория когнитивного диссонанса: Пер. с англ. – СПб.: «Речь», 2000. – 320 с.
  2. Способы избегания могут быть разными, здесь мы рассматриваем только использование когнитивных защит.
  3. Например, на сайте для беременных и мам Екатеринбурга пишут диссиденты из Москвы, СПб, Украины, Германии и т.д.


Автор: Fb small.pngАлександр Лесневский