Интервью с женщинами, находившимися под влиянием диссидентов

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Subart.png

Основная статья: СПИД-диссидентство

Это подстраница-включение в основную статью «СПИД-диссидентство». Подстатья дополняет и расширяет основную статью, поэтому рекомендуем ознакомиться также и с ней.



Полная версия
Краткая версия


Впервые ВИЧ-положительные женщины, отказавшиеся от лечения своих детей, открыто выступили против ВИЧ-диссидентов.

В Свердловской области активно действуют ВИЧ-диссиденты – люди, которые отрицают существование ВИЧ и такого заболевания как ВИЧ-инфекция. Эта организация действует на всей территории России, но особенно активно - на Среднем Урале, поскольку офис и руководство всероссийской организацией находится в Екатеринбурге.

Свою миссию ВИЧ-диссиденты видят в том, чтобы убедить как можно больше людей отказаться от лечения, от приема антиретровирусной терапии, аргументируя это тем, что «ВИЧ – это миф, созданный фарминдустрией».

Сегодня их основная целевая аудитория – беременные женщины, узнавшие о своем ВИЧ-положительном диагнозе. Их оружие – интернет– консультирование, создание и поддержка форумов на родительских сайтах, социальные сети.

В Свердловской области высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции. Только по официальным данным в областном центре профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на учете состоит более 73 тысяч пациентов, каждый третий пациент – это женщина репродуктивного возраста. Из 13 тысяч малышей, родившихся в Свердловской области от ВИЧ-инфицированных мам, диагноз ВИЧ поставлен только в шести процентах случаев.

Каждый день выявляется 20 новых случаев инфицирования ВИЧ. ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью маргинальных групп и перешла в социально благополучную среду. Четыре из пяти беременных женщин узнают о том, что у них выявлена ВИЧ-инфекция только во время обследования.

Именно этих женщин и выбирают в качестве своих мишеней ВИЧ-диссиденты. И это понятно: узнав о диагнозе, многие из них находятся в состоянии шока. Страх, тревога за свою жизнь и жизнь ребенка, нелегкие разговоры с партнером и близкими людьми. На это и рассчитаны манипуляции «борцов против лечения».

На своих сайтах, во время консультирования на форумах, ВИЧ-диссиденты убеждают родителей «ни при каких обстоятельствах не давать детям препараты антиретровирусной терапии». Обучают родителей тому, как избежать постановки на учет в СПИД-центры, как отказаться от приема терапии, сформулировать отказ, где лучше сдать анализы, чтобы «не засветиться».

Как ни печально это сознавать, но самый популярный в России ВИЧ-диссидентский форум размещен на екатеринбургском родительском сайте U-mama. Модератор форума (ник Человек) - житель Екатеринбурга, а вот участники этого форума – ВИЧ-положительные беременные и молодые матери – со всех регионов России. Более того, именно в Екатеринбурге размещен офис «Всероссийского родительского собрания» – организации, пропагандирующей, в том числе, идеи ВИЧ-диссидентства.

Инструкциями именно этого форума пользовались две женщины с диагнозом ВИЧ, пациентки СПИД-центра, которые дали интервью специалистам пресс-службы центра на прошлой неделе. Одна из них похоронила своего ВИЧ-положительного ребенка, у второй - ребенок чудом выжил.

Пройдя этот страшный путь, начинавшийся с убеждения, что «ВИЧ не существует», сопровождавшийся отказом от лечения, сегодня эти женщины свидетельствуют против своих «учителей». Они обращаются к тем родителям, которые попали под их влияние: «Пока ребенок жив, еще можно что-то сделать, когда он умрет – все потеряно», «Взрослые люди могут делать выбор, касающийся себя: жить или умирать. Но делать выбор за ребенка? Если бы только он мог сказать: «Мама, что ты делаешь?» - говорят они. (Запись этих эксклюзивных интервью на сайте www.livehiv.ru)

В результате «просветительской» деятельности ВИЧ-диссидентских организаций в Свердловской области уже умерло семь детей с диагнозом ВИЧ. Они не дожили и до трех лет, потому что их родители отказались от лечения. Сегодня под угрозой смерти - еще 11 малышей, чьи родители, находясь под влиянием ВИЧ-диссидентов, также отказались от лечения и подписали своим детям смертный приговор.

Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции:
«

«При показателе распространенности ВИЧ-инфекции в три раза большем, чем по России, у нас не увеличивается, а стабилизирован показатель летальности (смертности среди пациентов с ВИЧ). Четверо из пяти пациентов, получающих антиретровирусную терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, а это значит, что состояние их здоровья не внушает опасений, и они абсолютно безопасны для окружающих. Но и эти показатели могли бы быть лучше, если бы не деятельность ВИЧ-диссидентов. Зачастую, помочь пациенту, долгое время придерживающемуся этих взглядов, бывает трудно. Такие пациенты попадают к врачу-инфекционисту в тяжелом состоянии, когда им уже не до чтения антинаучного бреда в Интернете».

»

Источник