Эпидемия ВИЧ-инфекции

Материал из Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам
Перейти к: навигация, поиск
Гренландия - территория, свободная от СПИДа
«

В отличие от холеры и чумы, охватившая мир эпидемия СПИДа тесно связана с моральным состоянием общества - с духовной пустотой, с потерей Бога, с сексуальными извращениями и распущенностью, наркоманией, циничным безразличием и безответственностью по отношению к обществу, к самым близким людям и к самому себе.

»
— М.А. Чегодаева, искусствовед

Начиная с 80-х годов ХХ века, на Земле развивается глобальная эпидемия (пандемия) ВИЧ-инфекции (СПИДа).

Эпидемическим порогом[1] для ВИЧ-инфекции является 1% пораженности населения, или 10 и более ВИЧ-инфицированных на 1000 населения.

Контроль за распространением ВИЧ представляет значительную сложность. В течение многих лет инфицирования присутствие ВИЧ в организме зараженного человека можно обнаружить, только проведя специальное диагностическое лабораторное исследование крови или других материалов.

Невысокий уровень заразности ВИЧ[2], а также многолетнее скрытое течение ВИЧ-инфекции явилось основной причиной того, что ВИЧ в течение 20-25 лет постепенно и часто незаметно распространился по всем континентам и странам мира. Интенсивная международная миграция различных групп населения, обусловленная быстрым развитием мирового рынка, привела к заносу ВИЧ из зон первоначального распространения (США и страны центральной Африки) практически во все государства мира.

Эпидемия и благополучие населения

Распространение ВИЧ/СПИД создает серьезные угрозы для благополучия населения:

  • Массовое распространение ВИЧ с последующей массовой гибелью зараженных ВИЧ от СПИДа вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.
  • Половой путь передачи ВИЧ обусловливает преимущественное заражение молодой части населения. Гибель, наступающая в среднем через 10-12[3] лет после заражения, вызывает возрастание общей смертности среди лиц детородного возраста. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению рождаемости. Таким образом, ВИЧ/СПИД становится мощным фактором, вызывающим уменьшение численности населения и средней продолжительности жизни.[4].
  • Болезнь и смерть части населения в наиболее работоспособном возрасте приводит к уменьшению трудовых ресурсов. Больные СПИДом теряют трудоспособность и переходят в категорию иждивенцев — нуждающихся в уходе и поддержке (медицинской, психологической, социальной). Их дети, оставшиеся без кормильца, пополняют ряды нуждающихся в материальной поддержке. Происходит уменьшение работающей части населения и увеличение числа иждивенцев.
  • Проявления болезни снижают качество трудовой деятельности. Из-за этого отмечается снижение не только численности, но и качества рабочей силы.
  • Медицинская помощь, меры по противодействию эпидемии требуют дополнительных средств и перераспределения имеющихся ресурсов здравоохранения. Эпидемия вызывает увеличение затрат в сфере здравоохранения. Однако экономический ущерб от эпидемии обусловливается в первую очередь уменьшением рабочей силы и ухудшением качества труда, увеличением неработающий части населения, возрастанием пенсионной нагрузки на работающих.
  • Рост социальной напряженности может быть обусловлен недовольством населения плохо организованным противодействием эпидемии.
  • Геополитическое ослабление государства, пораженного эпидемией ВИЧ/СПИД, может быть обусловлено как непосредственным снижением числа потенциальных военнослужащих, так и экономическим ущербом, приводящим к общему снижению ресурсов страны.

Ссылки

Примечания и сноски

  1. Количество восприимчивых к инфекции лиц, необходимое для возникновения эпидемии.
  2. Казалось бы, это парадоксально, но, тем не менее, это так. ВИЧ менее заразен, чем, например, гепатит В или грипп. См. Инфицирующая доза
  3. Без лечения.
  4. В наиболее пораженных СПИДом регионах Африки
    отмечено снижение средней ожидаемой продолжительности жизни на 15-20 лет, то есть возвращение к показателям 50-х годов прошлого века. Для стран с отрицательным приростом населения, таких как Россия, масштабная эпидемия ВИЧ-инфекции может усугубить демографические проблемы. Таким образом, эпидемия ВИЧ/СПИД вызывает уменьшение общей численности населения и продолжительности жизни